Wer liebt ihn nicht, den leckeren Duft von frisch gebackenen Plätzchen in der Luft kurz vor Weihnachten? In der Weihnachtsbäckerei gibt es dabei so manche Schleckerei und diese Schleckereien könnten dieses Jahr auch „nachhaltig“
gebacken werden! Plätzchen essen mit gutem Gewissen – ganz im Zeichen des Festes der Liebe.
Im Rahmen der Challenge „Plätzchen mal anders“ beschäftigt ihr euch mit den Kriterien nachhaltiger Ernährung im Kontext von Weihnachten und wendet diese auf bereits bestehende Rezepte an.
Als Hausaufgabe sollt ihr die Kriterien einer nachhaltigen Ernährung (siehe Anhang) durchlesen und euer Lieblings-Plätzchen-Rezept mit in die Schule bringen. In Gruppen besprecht ihr dann, auf was ihr achten müsst, wenn ihr
Plätzchen „nachhaltig“ backen wollt.
Zusatzpunkte gibt es dafür, wenn ihr gemeinsam nachhaltige Plätzchen backt (z. B. im Rahmen des Hauswirtschaftsunterrichts).
BENÖTIGTE HILFSMITTEL / QUELLEN
• Arbeitsblatt „Hinweise zu nachhaltiger Ernährung“ (siehe Anhang)
• Plätzchen-Rezepte
• Für die Zusatzpunkte: Zutaten für die Plätzchen, Küche
+2 ZUSATZPUNKTE
…wenn ihr mit der gesamten Klasse nachhaltige Plätzchen backt. Über eure Fotos beim Backen würden wir uns sehr freuen! Lasst es euch schmecken!